見出し画像

鮭とレタスのチャーハン ★★★

鮭とレタスのチャーハン



ごま油 小さじ2
生姜 ひとかけ みじん切り
生塩鮭 甘口 1/2切れ ほぐす
卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
ごはん ひとりぶん(120-150g) 温めておく
白胡椒
醤油 小さじ2
レタス 適量 ちぎる

冷たいフライパンに生姜と酒を入れ、弱火にかける。生姜と鮭の香りをじっくり引き出し、脂を出していくイメージ。

鮭に火が通ってきたら中火にし、卵を割り入れ、全体が乾燥してこんがりポロポロになるまで木ベラでよく炒める。

ごはん、マヨネーズ、白胡椒を投入し、全体を混ぜたら、醤油を鍋肌から入れ、じゅわじゅわしているところを全体に混ぜる。

レタスを加え、さっと混ぜて水気を飛ばしたら火を止める。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?