鮭とレタスのチャーハン ★★★
鮭とレタスのチャーハン
ごま油 小さじ2
生姜 ひとかけ みじん切り
生塩鮭 甘口 1/2切れ ほぐす
卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
ごはん ひとりぶん(120-150g) 温めておく
白胡椒
醤油 小さじ2
レタス 適量 ちぎる
冷たいフライパンに生姜と酒を入れ、弱火にかける。生姜と鮭の香りをじっくり引き出し、脂を出していくイメージ。
鮭に火が通ってきたら中火にし、卵を割り入れ、全体が乾燥してこんがりポロポロになるまで木ベラでよく炒める。
ごはん、マヨネーズ、白胡椒を投入し、全体を混ぜたら、醤油を鍋肌から入れ、じゅわじゅわしているところを全体に混ぜる。
レタスを加え、さっと混ぜて水気を飛ばしたら火を止める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?