紫キャベツのマリネサラダ ★★★
紫キャベツ ¼玉 半分の長さにしてから薄切り
塩
マリネドレッシング
米酢 大さじ3
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
ブラックオリーブ 5つ スライス
ブラッターチーズかカッテージチーズかカード
アレンジ:レーズンやくるみを足す
紫キャベツを切り、塩をまぶして揉む。ぐしゃっと強い力で揉み、繊維を壊す。
マリネドレッシングをよく混ぜて乳化させる。小さな泡立て器で、真ん中に一定の方向に早いスピードで渦を作り、その輪をゆっくり外側に広げていく。
キャベツをさらし布に包んでぎゅっと絞り、ドレッシングの入ったボウルに移す。オリーブも加える。よく混ぜる。
ブラッターチーズを袋に入れたまま潰し、ザルにあげて水気ををきり、晒し布に包んで絞る。カードみたいになる。それをちぎりながらサラダに加えてさっとまぜる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?