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夜食にもぴったりお出汁の具沢山スープ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


夜食にもぴったりお出汁の具沢山スープ

材料

下茹でした冷蔵庫のあまり野菜や肉
卵 1コ
究極の1番出汁 300ml (なければ出汁の素でも)
味醂 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 適量 (薄口醤油で味がつけば入れなくても。また出汁の素で出汁を用意した場合は塩気があるのでいらない)

1、野菜や肉は下茹でし、ザルにあげる。
(湯通しして余分な水分やアクを抜く)

*面倒に感じるけど、これが時短のコツ。小鍋に湯を沸かしてる間に食材を切ったりと用意して、下茹で。ザルにあげてからも余熱で火が入り続ける。下茹でした鍋のお湯を捨てて、ここにスープを作っていく。


2、出汁と味醂を先ほどの小鍋に強火で温め、野菜と肉をいれ、一煮立ち。

3、アクを取り、卵を割り落とし、蓋をする。弱火に。

4、卵が固まったら薄口醤油と塩で味を整え完成。


具材の組み合わせ
・残ったミートボールとキャベツに九条ネギとからし→キャベツは合わない。白菜がいいかな



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