チリコンカン ★★★
油
にんにく 大ひとかけ みじん切り
クミンシード 小さじ2
合挽き肉 500g
玉ねぎ 中2つ 粗目のみじん切り
★スパイス
カレー粉(S&B赤缶) 小さじ2
シナモン 小さじ1
ホットチリパウダー 小さじ2
キドニービーンズ 400g (固形量240g)
カットトマト缶 400g
トマトペースト 18g
トマトケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 適量
冷たいフライパンに油とにんにく、クミンシードをいれ、中火にかける。良い香りがしたら、合挽き肉を加える。炒めず、底に焦げ目を作る感じで、8割火が通ったら、玉ねぎを加え、強めの中火にする。
玉ねぎが柔らかくなったら、ぐつぐつさせながらスパイスを加え、混ぜる。
キドニービーンズ を加えてさっと混ぜる。
中火にし、トマト缶、トマトペースト、トマトケチャップを加え、ぐつぐつさせながら混ぜる。
塩、胡椒を加え完成。
活用レシピ:
ブリトー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?