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蒸し野菜の白ごま和え ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

蒸し野菜の白ごま和え

野菜 適量(人参1本、蓮根1パック、かぼちゃ少し)
鶏もも肉 250g

ごまだれ(全部1:1:1):
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・白練ゴマ 大さじ2

白すりごま 大さじ2

切った野菜をシリコンスチーマーに入れ、塩振って蓋をし、600wで5分チン。全体を混ぜてもう5分チン。→箸がすっと通る柔らかさになればオッケー

その間にごまだれの材料を混ぜ合わせておく。

一口大の鶏もも肉を野菜の上におき、塩を振り、蓋して3分チン。開けるとまだ生。裏返すなどして、また蓋して3分チン。色がすっかり変わっている。箸で身を割ってみると、内側にほんのりピンクが見えるかもしれない。これが透明感のある濃いピンクならまだ生。ほとんど白にみえるくすんだピンクなら火入れ完了、あとは予熱で完全に火が入る。

まず野菜を取り出し、ごまだれに和える。野菜の熱で良い感じに砂糖が溶ける。肉も加え和える。一晩寝かせる。

仕上げに白すりごまを混ぜる。

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