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勘で実験ゴーヤチャンプル ★

※これは去年の失敗レシピです。今年美味しいレシピが完成したので追いついたら載せます。

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

勘で実験ゴーヤチャンプル


木綿豆腐 400g
豚肉 200g ・ 酒・塩
玉ねぎ 1つ
ゴーヤ 1本 ・塩
卵2つ・醤油小さじ1・砂糖小さじ1

砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1〜2

木綿豆腐の水切りをする。キッチンペーパーで包み、重石(重たいボウルをいつも乗せてる)を乗せておく。

豚肉に酒を振り、塩を振り、揉み込む。

ゴーヤを縦半分に切り、タネやワタをスプーンでこそげ取り、できる限り薄くスライスする。塩を振り、揉み込む。

玉ねぎをスライスする。

卵・醤油・砂糖を溶き合わせる。


フライパンを中火で温め、油を敷く。

卵を炒めて、取り出す。

豚肉を火が通るまで炒め、取り出す。

玉ねぎとゴーヤをしっとりするまで炒め、醤油大さじ1と砂糖小さじ1を加える。かき混ぜ、卵・豚肉・加え、混ぜる。豆腐を大きく千切りながら加え、混ぜる。醤油で味を整える。


*豆腐を焼くのは時間がかかるので焼かない。これでもおいしい。


※味付けは醤油たくさん+出汁の素+砂糖がいい

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