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チーズダッカルビ ★★★【我が家の定番レシピ】

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


チーズダッカルビ

材料(4人分)

・鶏もも肉/豚こま切れ肉 600g
・玉ねぎ 2つ 大きめのくし切り
・ニンニクの芽 1束 食べやすい長さに切る
・キャベツ 半個 ざく切り
(*キノコ類も合います。さつまいももよく入ってるみたいなのでどうぞ。お餅を切っていれてもおいしいです。)
・スライスチーズ 4枚〜(*多ければ多いほど美味しい)
ごま油

なくてもいいけど彩り用:糸唐辛子、ニラ

鶏肉/豚肉用調味液
・赤唐辛子パウダー 大さじ3(うち半分をパプリカパウダーにしても◯)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ½
・濃口醤油 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・コチュジャン 山盛り大さじ1
・にんにく 5片 すりおろし
・生姜 巨大ひとかけ すりおろし
・メープルシロップ 大さじ1
(*コチジャンを入れるだけで十分甘かったのでいらないかも。後で味見するときに加えてもOK。)


★味調整用調味料(鶏肉/豚肉に火が通ってから色味が良い感じになるまで味見しつつ足したもの。)

・コチジャンと醤油とメープルシロップを1:1:1で混ぜ合わせた物。*必ずしも1:1:1ではなく味見しながら好みの味に。ひとつの目安は料理がおいしそうな赤色になること。



手順

1、ボウルに肉用調味料を混ぜる。にんにくと生姜をどろりとするまで入れる。鶏肉/豚肉は調味料によくよく揉み込み、30分〜1時間冷蔵庫に置いておく。(一晩置いてもいいよ。)

2、フライパンを強めの中火で温め、ごま油大さじ½〜1をフライパンに敷く。蓋はせず、中火で乱切りにした玉ねぎをこんがりするまで炒める。焦げ目とツヤが出てきたら、玉ねぎを取り出し、ざく切りキャベツを入れて同じくフチがこんがりするまで炒める。

3、食べやすく切ったニンニクの芽と先に炒めていた玉ねぎを加えてさっと炒め、鶏肉/豚肉を汁ごと入れる。全体を混ぜ、蓋をしてぐつぐつ蒸し焼き。

※きのこやさつまいもはキャベツを入れるタイミングで。お餅はお肉入れてから蓋を閉める前散らして一緒に蒸し焼き。

3、肉に火が通ったら全体を混ぜる。まだ色味が赤くないと思うので、おいしそうな赤い色味がつくまで、味見しながら味調整用調味料を足す。


4、ニラを入れる場合は、ここで短く切ったニラを散らし、スライスチーズを乗せて、蓋をする。スライスチーズがとろけたら、召し上がれ。


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