見出し画像

たらこのポテサラ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

たらこのポテサラ

じゃがいも 2つ


長ネギ 1本
たらこ 1本
ごま油

きゅうり 1本


マヨネーズ 多め
醤油 少々 (塩味を整える)

手順

1、じゃがいもの皮を剥き、小さめの角切りにしてから水にさらす。耐熱容器に移し、ラップをし、レンジで5分ほどしてから軽く塩を振ってポテトマッシャーで潰す。

2、中火で温めたフライパンにごま油を敷き、輪切りにスライスした長ネギを炒める。こんがりしっとりしたらばらしたたらこを加え、全体がこんがり火が通るまで炒める。潰したじゃがいもに合わせマヨネーズと醤油を加えて混ぜて、冷ます。

3、薄切りきしたきゅうりを塩揉みし、②に合わせる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?