たらこのポテサラ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
たらこのポテサラ
じゃがいも 2つ
塩
長ネギ 1本
たらこ 1本
ごま油
きゅうり 1本
塩
マヨネーズ 多め
醤油 少々 (塩味を整える)
手順
1、じゃがいもの皮を剥き、小さめの角切りにしてから水にさらす。耐熱容器に移し、ラップをし、レンジで5分ほどしてから軽く塩を振ってポテトマッシャーで潰す。
2、中火で温めたフライパンにごま油を敷き、輪切りにスライスした長ネギを炒める。こんがりしっとりしたらばらしたたらこを加え、全体がこんがり火が通るまで炒める。潰したじゃがいもに合わせマヨネーズと醤油を加えて混ぜて、冷ます。
3、薄切りきしたきゅうりを塩揉みし、②に合わせる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?