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茄子とピーマンの鍋しぎ ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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茄子とピーマンの鍋しぎ
茄子 4本→5本
ピーマン 4本→5本
油
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
(味醂 大さじ1)
味噌 大さじ2
水 大さじ2
醤油 小さじ1
茄子を乱切りにし、中火で熱して油を敷いたフライパンで炒める。蓋をして蒸し焼きにし、油が回って柔らかくなったら乱切りにしたピーマンを加えて炒め、酒を入れ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで蓋して蒸し焼きにする。
蓋を開け、味醂を入れ、煮詰めるように炒める。味噌を水で溶き加え、引き続き煮詰める。醤油も加え、火を止める。
若干薄味にした配合9月29日:
茄子 5本
ピーマン 5こ
油
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ2
味噌 大さじ2
水 大さじ2
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