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チーズダッカルビ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。



チーズダッカルビ



材料(4人分)

・鶏もも肉/豚こま切れ肉 600g
・玉ねぎ 2つ 大きめのくし切り
・ニンニクの芽 1束 食べやすい長さに切る
・キャベツ 半個 ざく切り
(*キノコ類も合います。さつまいももよく入ってるみたいなのでどうぞ。今日はお餅を切っていれました。)
・スライスチーズ 4枚〜(*多ければ多いほど美味しい)
ごま油

なくてもいいけど彩り用:糸唐辛子、ニラ

鶏肉/豚肉用調味液
・赤唐辛子パウダー 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ½
・醤油 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・コチュジャン 山盛り大さじ1
・にんにく 5片 すりおろし
・生姜 大ひとかけ すりおろし

・メープルシロップ 大さじ1
(*コチジャンを入れるだけで十分甘かったのでいらないかも。後で味見するときに加えてもOK。)


★味調整用調味料(鶏肉/豚肉に火が通ってから色味が良い感じになるまで味見しつつ足したもの。)

・コチジャンと醤油とメープルシロップを1:1:1で混ぜ合わせた物。



手順

1、鶏肉/豚肉は調味液をよくよく揉み込み、30分〜1時間冷蔵庫に置いておく。(一晩置いてもいいよ。)

2、フライパンを温め、ごま油大さじ½〜1をフライパンに敷く。強めの中火で乱切りにした玉ねぎをこんがりするまで炒める。焦げ目とツヤが出てきたら、ざく切りキャベツを加えてこんがり炒める。ニンニクの芽も加えてさっと炒め、真ん中にスペースを作り、鶏肉/豚肉を汁ごと入れる。蓋をしてぐつぐつ蒸し焼き。

※きのこやさつまいもはキャベツを入れるタイミングで。お餅はお肉入れてから蓋を閉める前散らして一緒に蒸し焼き。

3、肉に火が通ったら全体を混ぜる。まだ色味が赤くないと思うので、おいしそうな赤い色味がつくまで、味見しながら味調整用調味料を足す。


4、ニラを入れる場合は、ここでニラを散らし、スライスチーズを乗せて、蓋をする。スライスチーズがとろけたら、召し上がれ。

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