鶏ガラスープと鶏ハムの作り方 ★★★

鶏ガラスープと鶏ハムの作り方

ライザップ式 

鶏ハムと鶏ガラスープの作り方

鶏胸肉 1kg (約4枚)

塩 大さじ1

水 1000ml

鍋に水と塩を加え沸騰させる

鶏胸肉の表面をキッチンペーパーでふき、鍋に加え、弱火で再沸騰したら火を止める。

蓋をしたまま20分置き、竹串を鶏胸肉にさして透明な汁が出てきたら、火が通った証。鍋を火から外して茹で汁のみ先に容器に移しておき、鳥胸肉は鍋ごと流水にあてて粗熱を取る。冷めたら鶏皮を取り除く。

母式

鶏と鶏ガラスープの作り方

大きな鶏もも肉 2枚 約800g

水 鍋にたっぷり 約1500ml

塩 大さじ½

鍋に水を沸かし、鶏もも肉を加え15分ほどぐつぐつし、火を止めて、完全に冷めるのを待つ。



基本の鶏ガラスープ

水 1000ml

塩 小さじ1

(酒 大さじ1)

(生姜 ひとかけ〜2かけ)

(長ネギ 青いところ1本分)

鶏肉 1〜2枚

水、塩、(酒、生姜、長ネギ)、鶏肉を鍋に加えて、強火にかける。※熱いお湯に鶏肉を加えると出汁が取れない。

沸騰したら、アクを取り、弱火で30分〜1時間煮る。


アレンジ例

完成

・鶏を鍋から取り出し、冷蔵庫で冷まし、割き、酢と醤油で和える。

・鶏を割き、鍋に戻し、黒胡椒を効かせ、塩で味を整えてスープにする。

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