鶏ガラスープと鶏ハムの作り方 ★★★
鶏ガラスープと鶏ハムの作り方
ライザップ式
鶏ハムと鶏ガラスープの作り方
鶏胸肉 1kg (約4枚)
塩 大さじ1
水 1000ml
鍋に水と塩を加え沸騰させる
鶏胸肉の表面をキッチンペーパーでふき、鍋に加え、弱火で再沸騰したら火を止める。
蓋をしたまま20分置き、竹串を鶏胸肉にさして透明な汁が出てきたら、火が通った証。鍋を火から外して茹で汁のみ先に容器に移しておき、鳥胸肉は鍋ごと流水にあてて粗熱を取る。冷めたら鶏皮を取り除く。
母式
鶏と鶏ガラスープの作り方
大きな鶏もも肉 2枚 約800g
水 鍋にたっぷり 約1500ml
塩 大さじ½
鍋に水を沸かし、鶏もも肉を加え15分ほどぐつぐつし、火を止めて、完全に冷めるのを待つ。
基本の鶏ガラスープ
水 1000ml
塩 小さじ1
(酒 大さじ1)
(生姜 ひとかけ〜2かけ)
(長ネギ 青いところ1本分)
鶏肉 1〜2枚
水、塩、(酒、生姜、長ネギ)、鶏肉を鍋に加えて、強火にかける。※熱いお湯に鶏肉を加えると出汁が取れない。
沸騰したら、アクを取り、弱火で30分〜1時間煮る。
アレンジ例
完成
・鶏を鍋から取り出し、冷蔵庫で冷まし、割き、酢と醤油で和える。
・鶏を割き、鍋に戻し、黒胡椒を効かせ、塩で味を整えてスープにする。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?