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鶏の唐揚げ【我が家の定番レシピ】★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

鶏の唐揚げ

鶏もも肉 唐揚げ用 250g
生姜のすりおろし 15g
にんにくのすりおろし 10g
味醂 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1

薄力粉:コーンスターチ 3:1

*コーンスターチ=やわらかい/片栗粉=硬い/全量小麦粉=ふにゃふにゃ系
*塩気は控えめ

鶏の皮は剥ぎ取り、生姜、ニンニク、味醂、薄口醤油、酒を揉み込み、2時間置く。薄力粉とコーンスターチを入れて、揉み込み、30分ほど寝かせる。その間室温において鶏を室温に戻す。

鶏が浸かる量の油を温める。

空のボウルに薄力粉とコーンスターチを入れて、鶏は水気等拭かずに粉の中に入れて真っ白に分厚くまぶす。

鶏の周りから泡立たない程度の低い温度の油にひとつ鳥を入れ、衣が色白く固まるまで待つ。網にあげ、しばらくそのままにして、全部色白に揚げ終える。

鶏の周りからぶくぶく泡立つ程度の油を高温にして、温度が均一になるよう混ぜながらかりっとこんがりするまで揚げる。

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