![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101625995/rectangle_large_type_2_c2b8cb525a93e6f3e7eef171b0e1d9cf.jpg?width=800)
焼きブドウとリコッタチーズのオープンサンド ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101626040/picture_pc_b3617469101947cb1d727f9eeec1e69f.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101626041/picture_pc_b8a84b54970bfc7f212ba436f78df2fd.png?width=800)
焼きブドウとリコッタチーズのオープンサンド
チャパタ
焼きブドウ:
種無し巨峰 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
ローズマリー ブドウ150gあたり1本
リコッタチーズ
(あればレモンの皮を加えると美味しい。レモンがあるときは焼きブドウをオーブンに入れる前に絞ったレモンをかけるとよい。)
松の実
バルサミコクリーム
手順
オーブンを210度に予熱する
水気を拭いた巨峰にオリーブオイルを和え、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。塩胡椒して、ローズマリー を乗せる。
210度で20分焼く。
チャパタを半分に切って温める。
松の実をトーストする。
チャパタにリコッタチーズを塗り、焼きブドウを乗せ、ローズマリー を散らし、松の実を散らし、バルサミコクリームをかける。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?