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ミートボールのマスカルポーネクリーム煮込み ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



ミートボールのマスカルポーネクリーム煮込み

材料

無塩バター 50g
玉ねぎ 1/2コ 薄切り
長ネギ 1本 ぶつ切り
安い白ワイン(辛口) 300ml
焼き上がったミートボール 26個
(ミートボールのレシピ: ミートボールパスタ)
生クリーム 150ml→なし
マスカルポーネ 100g(代わりに生クリーム200mlでも)
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1 +水 大さじ2)
(水溶き片栗粉の代わりにチーズでも。その場合塩分調整必要)

手順

玉ねぎは薄切り、長ネギはぶつ切りにする。

冷たい鍋にバターを入れ、玉ねぎと長ネギも入れ、弱火にかける。混ぜながら、玉ねぎはもちろん、長ネギも柔らかくなるまで炒める。

白ワインを注ぎ、中火にし、蓋を開けたまま水量が1/2程度になるまで煮詰める。
*冷たいミートボールを入れる場合はここで入れて一緒に温める。焼き立て熱々のミートボールの場合は最後に合わせればいい。

マスカルポーネを加え、塩胡椒で味を整える。

水溶き片栗粉で好みの具合にとろみをつける。




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