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あっさり旨味たっぷり和風ロールレタス ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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あっさり旨味たっぷり和風ロールレタス
肉種
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 100g
人参 100g
卵 2個
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
レタス ひとたま
好きな野菜(こんにゃく、生椎茸、筍など)
煮汁:
水 450ml
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
だし昆布 5センチ
*肉種は半量冷凍しておき、気が向いた時に解凍してまたレタスに包んで煮る。もしくはフライパンでじっくり炒めて水分飛ばして、味噌で味付けでもいい。これを豆腐に乗せて食べる。
手順
人参はみじん切りにし、さっと1分茹でて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水気を切る。
種の材料をふんわりと合わせる。
レタスは湯お通し、たねをくるみ、鍋に並べていく。
湯通しした生椎茸の薄切りと、下茹でしたこんにゃくも鍋に入れる。
煮汁をいれる。
火にかけて、沸いたら弱火にして15分煮る。
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