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一気に二品完成野菜と豚の胡麻和えとマッシュルームのトマトスープ ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


一気に二品完成野菜と豚の胡麻和えとマッシュルームのトマトスープ

胡麻和え 


材料

ブロッコリー 半株
人参 ½個
レンコン 適量(人参半個くらいの感じ)
かぶ(大根でも) ½個
豚肉 100g

水 適当(鍋の半分くらい)

ごまだれ:
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
白練ごま 大さじ1
白すりごま 大さじ2
→配合は上の通り、野菜に和えた後は味見しながら増やしたりしてね


人参、レンコン、かぶは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

鍋に水と人参、レンコンを入れ、強火にかける。沸いたらカブを入れ、蓋して弱火〜中火で人参に箸がスッと通るまで茹でる。

人参が柔らかくなったら再び強火にして沸かし、ブロッコリーを入れ、3分茹でる。

全てザルにあげる。(水は鍋の中にキープ)

豚を鍋の水でしゃぶしゃぶする。火を通してから切っても、火を通す前に切ってもタイミングは好きなように。どちらにせよ一口大に切る。野菜の入ったザルにあげる。

水気を切った具材をボウルに合わせ、ごまだれで和える。


スープ


材料

上記の鍋に残った茹で汁
トマト缶(茹で汁と同量か、その半分程度。適当)
塩、胡椒 味がつくまで
マッシュルーム 適量

手順


鍋に残った茹で汁を沸かし、浮いてくる灰汁は綺麗さっぱりとる。

マッシュルームをスライスし、鍋に入れる。

マッシュルームに火が通ったら塩胡椒で味を整える。野菜や豚の出汁が取れている茹で汁なのでコンソメがなくてもおいしい!


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