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バジルペスト 【我が家の定番レシピ】★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


バジルペスト

ひとことレシピ

📄簡単新鮮バジルペスト:

すり鉢にバジルの葉を入れてすりこぎ棒で叩き潰す。オーブントースターかフライパンでうっすら茶色くなるまで炒ったお好きなナッツ(多め)を加え、すり潰す。粉チーズ(多め)をすりつぶしながら混ぜ込む。オリーブオイル(好みの量)を少しずつ加え、すりつぶしながら乳化させる。好みでにんにくも入れる。


詳細レシピ

材料

バジルの葉 60g
無塩くるみ 25g (〜28g)
(にんにく 1かけ)
粉チーズ(パルメザンチーズ)40g
オリーブオイル 60g

手順

1、くるみをオーブントースターでローストする
※中温で10分程度焼きましたが、焦げないように様子見て。冷たいフライパンに入れて弱火にかけて炒る方が様子見やすくて焦げにくくておすすめ。

2、すり鉢ににんにくを入れ、すりこぎで叩き潰す。

3、くるみ入れて叩き、木の実の油を出すようにすりこぎでぐりぐり、潰し、ペーストにする。

4、洗って水気をよく切ったバジル(太い茎は使わない)の葉を一枚加え、細かくなるまで叩く。また一枚入れ、叩く。一度に全て入れず、3〜4枚ずつ入れて叩く。

5、全ての葉を叩いて細かくしたら、葉の繊維をすり鉢に擦り付けるように押し潰し、押し潰しながら乳化するようにぐるぐる練り潰す。

6、バジルのペーストができたら、パルメザンチーズを加えて、よく練り混ぜる。

7、オリーブオイルを少しずつ入れて、ぐるぐる擦り付けるように混ぜ、乳化させる。

💬 コメント:
粉チーズの塩分を除いて塩は入っていないので、料理に使う際は好みで塩を足してもいいと思います。私はそのままでも香りが良いので好きです。

💡 アレンジ:

・角切りにしたトマトとモッツアレラに和える
・角切りにした焼き芋とクリームチーズに和える
・ニョッキやショートパスタに和える
・サンドイッチに他の具材と一緒に挟む
・魚や肉に塗って焼く。火を入れると香りが飛ぶので、焼き上がりにも塗る。

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