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はぐらうりとイエローキングのリボンサラダ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



はぐらうりとイエローキングのリボンサラダ


材料

マカダミアナッツ  +胡桃 適量 (今回合わせて30g)
はぐらうり わた種の方は使わない。外皮だけの部分も使わない。適量
イエローキング 適量 (今回¼コ)
人参 適量 (今回小2本)
プロシュート(ビラーニ使用) 適量 ( 今回50g)
パルメジャーノレッジャー 適量 (今回5g)
黒胡椒 粗挽き 適量

ドレッシング:
オリーブ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1

手順

ナッツはローストしておく。温めたフライパンにナッツを入れ、弱火で炒る。色づく手前で火を止め、器に入れておく。

はぐらうりをスライサーで薄くスライスする。外皮だけのスライスは歯触りが悪いので使わない。スライスしていくと、わた?種?っぽいほわほわしたものに近づくので、そこまできたら手を止める。

スライスしたはぐらうりと同じくらいの人参のスライス、イエローキングのスライス、プロシュートを用意する。人参は皮を剥いてからピーラーでスライス。イエローキングは縦半分に切り、種をスプーンで掻き出し、さらに縦半分に切ってから包丁で皮を剥くと良い。そのあと包丁かスライサーでスライスする。プロシュートはイエローキングの幅に合わせて細長く切っておく。

イエローキングとプロシュートを先に和えておくと、プロシュートの塩気でイエローキングがしなかやになり、後々盛り付けやすくなる。

皿にイエローキングとプロシュートを和えたもの、人参スライス、はぐらうりのスライスをほわっほわっと並べる。ぺちゃんこにならないように立体感と、くねくねした動きを意識して並べる。

ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、野菜にかける。

ナッツを散らす。まるごと置いたり、指で軽くつぶしてパラパラさせたり、半分に切ったり、不揃いな感じで散らす。

黒胡椒を粗挽きにしてかけ、パルミジャーノレッジャーノもチーズおろし等で削ってふりかける。

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