S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー
材料
鶏モモ肉 正味600g
ヨーグルト 200g
メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
S&B赤缶カレー粉 大さじ½
無塩バター 40g
サラダ油 大さじ1
生姜 正味50g
にんにく 正味50g
クミンシード 大さじ1
赤唐辛子(パウダーでも小口切りでも) 小さじ1
玉ねぎ 正味600g
スパイス
S&B赤缶カレー粉 大さじ5と1/2
(カレー粉のうちうち大さじ2を、ターメリック 大さじ½・コリアンダーパウダー 大さじ1 ・ガムサマサラ 大さじ½に変えても良い)
トマト缶 1缶(400g)
水 400ml
コンソメ 味がつくまで
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ½
生クリームもしくはマスカルポーネ 大さじ2
ブールマニエ(柔らかくしたバターと薄力粉を1:1の割合で練り合わせたもの) 良い感じのとろみとまろやかささがつくまで
手順
1、肉を一口大に切り、ボウルの中でヨーグルト、メープルシロップ、カレー粉を揉み込んで冷蔵庫に戻す
2、鍋に生姜とニンニクを入れ、ブレンダーにかける(すりおろしても)。バター、サラダ油、クミンシードも入れて弱火にかける。
3、玉ねぎを薄切りしながら④へ
4、鍋の中身がじゅわじゅわし始めたら玉ねぎを入れ始める。玉ねぎは結構な量あるので、順番に切りながら切った端から鍋に入れていき、その間も鍋は弱火にかけておく
5、中火にし、玉ねぎが飴色になるまで炒める。かき混ぜず、わざと底に焦げつかせ、焦げ付いたら剥がすように底から混ぜて、また焦げつかせる、を繰り返す。
6、玉ねぎが濃い飴色になったらスパイスを加えて、粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。
7、肉をヨーグルトごと加えて炒める。肉の色が変わったら、トマト缶を入れかき混ぜ、中火で一煮立ちさせる。
8、水を加え、一煮立ちしたらコンソメで味を整える。ケチャップとウスターソースと加える。マスカルポーネか生クリームも大さじ2くらい加える。
9、ブールマニエ(柔らかくしたバターと小麦粉を1:1で練り合わせたもの)をいい感じのとろみと旨味?コク?がつくまで入れる。ふつふつさせながら5分煮込む。
10、当日から食べられるけど、一晩寝かせると、味がまろやかになっておいしい。
S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー
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