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ママレシピ 白だしの煮物 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


ママレシピ 白だしの煮物

水 今回1000ml
高野豆腐 一口サイズのやつ 今回12こ
干し椎茸 今回5こ
鶏モモ肉 今回588g
大根  今回⅓〜½本
人参 今回2本
長ネギ 今回2本
冷蔵庫にある根菜1種あるいは白菜 今回入らなかったのでなし
生姜 今回1かけ
白だし 100ml(*鍋もの、おでんに、書いてある割合にした)


1、材料切ってる間に干し椎茸いれた水を強火であたためて鍋にお湯を沸かす

2、沸騰した鍋に大根を入れて、中火にする

(3、また沸騰したら、干し椎茸いれる
*干し椎茸固かったので、一番最初に水に入れる。)

4、また沸騰したら、残りの材料全部入れる
*人参→生姜→鶏肉→高野豆腐→長ネギ。*今回は肉入れる前からずっと弱火

5、また沸騰したら、灰汁を丁寧に取る。脂は取りすぎない。(この後も適宜取る)

7、白だし入れる。ぼこぼこ茹でず、柔らかくなるまで煮る。 *今回とろ火で1時間

8、白だしで味を整える。ちょっと出汁が濃いなというところまで入れる。白だしによって調整必要。例えば味薄いのに塩分だけ濃い場合は味醂入れる。甘みが強すぎて塩分が少ない場合は醤油を入れる。

反省:
干し椎茸硬くてひきちぎらないと噛めない。戻してから使おう。

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