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グリルドナストササミトフレッシュケールトラディッシュノレモンガーリックヨーグルトドレッシングサラダダッカノセ…!! ★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

グリルドナストササミトフレッシュケールトラディッシュノレモンガーリックヨーグルトドレッシングサラダダッカノセ…!!


3人分


茄子 3本
オリーブオイル、塩、ブラックペッパー

ささみ 6本
にんにく 1かけ
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒 小さじ1

ヨーグルトソース:
ギリシャヨーグルト 大さじ2
生クリーム 大さじ1
白練ゴマ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにく ひとかけ
塩 小さじ½
水 大さじ2〜

ケール・ラディッシュ・レモン
ベーシックドレッシング:
オリーブオイル大さじ2
レモン汁 大さじ1
米酢 大さじ1
塩 小さじ1


トッピング用ダッカ(Dukkah):
クミンシード 小さじ½
コリアンダーシード 小さじ½
(*コリアンダーパウダーなら小さじ¼)
白胡麻 小さじ½
黒胡麻 小さじ½
松の実 小さじ1
パンプキンシード 小さじ1

→フライパンに入れ、中火にかける。香ばしくなったら火を止め、すり鉢に移し、粗めにすり潰す。


1、にんにく1かけをみじん切りにし、レモン汁大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1・ 塩小さじ1 ・砂糖小さじ1・黒胡椒小さじ1と合わせる。


2、ササミは半分に開き(切り離さない)、①と和え、置いておく。

3、ナスはヘタを取り、縦に4等分する。塩とブラックペッパーをたっぷりまぶし、オリーブオイルでマッサージする。

3、ビタントニオのパニーニプレートにオリーブ油を塗りまくり、セットする。緑が点滅するのを待つ。

4、③にナスを並べ、こんがりして柔らかくなるまで焼く。

5、焼いている間にヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、水で粘度を調節する。

6、焼いている間にトッピング用Dukkahの材料を炒ってすり潰しておく。

7、焼いている間に、ケールは洗って水気を切り、ラディッシュとレモンはスライスしておく。

8、ナスが全部焼けたら、ビタントニオのパニーニプレートを一度水で洗い、水気をよく拭き取り、オリーブ油を塗りまくり、セットする。緑が点滅するのを待つ。

9、ささみを焼いていく、焼く時間は1分半くらい。内側のピンクがうっすら透けており、触るとまだ柔らかいうちに取り出してアルミホイルをかけ、余熱で火を通す。

10、ベーシックドレッシングでケールを和え、皿に盛る。その上に焼き茄子4つ、ササミ二枚をバランスよく並べる。ラディッシュを上手いこと差し込む。ヨーグルトソースをスプーンですくって全体に適当にかける。レモンを上手いこと差し込む。トッピング用ダッカを振りかける。


反省点:
・うまみを強める→茄子にはもっと油を
・塩気もかける

結局美味しかった話
・ソースもかけた状態で一晩冷やすともっと美味しくなった。味が馴染んだ。
・ケールではなく、紫のカイワレとラディッシュが合う。

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