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私流チキンスキュワーとピーナッツソース ★★★



ピーナッツソース

無塩ピーナッツ 135g (うす皮剥いたあと131g)
玉ねぎ 1個
赤唐辛子 1/8カップくらいのとこまで (4g)
三温糖 1/4カップ~ (45g)
サラダ油 1/2カップ
水 1/2カップ
塩 1つまみ 
醤油 小さじ4
レモングラス 少々
生姜 1/2かけ
カルダモン 少々
コリアンダーパウダー小さじ1

作り方

玉ねぎは適当に切る

全部ブレンダーにかける。

フライパンに流し、中火にかける。沸騰したら玉ねぎの絡みが抜けるまでグツグツさせておく。(5分位)


串刺しチキン

とりもも肉 500g

マリネ液
ギリシャヨーグルト 100g(1個)
コリアンダーパウダー 小さじ1 (乾煎り)
クミンパウダー 小さじ1 (乾煎り)
にんにくパウダー 小さじ1
レモン汁 大さじ2
白胡椒
塩 ひとつまみ

一口大に切った鶏肉をマリネ液につけて1時間以上置く。

串に4つくらいずつ刺し、室温に戻っている状態から強めの中火〜強火で温めたフライパンで焼く。焦げ目がついたら裏返す。さっと裏面にも焦げ目がついたら火を止め、蓋をする。(余熱で火が入る)

ムネ肉の場合

室温に戻した鶏肉を串に刺し、油を敷いた冷たいフライパンに並べ、中火にかける。じゅーじゅーしてきたら蓋をして3分。(2分半くらい経ったところでひっくり返すとちょうど3分。)。蓋をして反対側を1分。火を止めて、蓋をしたまま3分待ち予熱で火を通す。

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