和風酸菜魚 ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
和風酸菜魚
鱈(皮も骨もとってあるやつ) 4切れ
塩適当、酒適量、片栗粉大さじ1
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 みじん切り 小さじ½
にんにく 2かけ
生姜 ひとかけ
高菜漬け 250g
鶏スープ 1000ml (鶏と干し椎茸を茹でた汁)
白滝 一袋
ホアジャオ 小さじ1
白胡麻 小さじ1
1、鱈は両面に塩をし、しばらく置いておく
2、鍋にごま油、赤唐辛子、薄切りにんにくと生姜を加え、弱火にかける。
3、その間に高菜をざく切りにし、鍋がジュワジュワしてきたら高菜を加えて炒める
4、鱈の水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切って、ボウルに戻し、酒を振り、揉み込む。片栗粉も揉み込む。
5、白滝はザルにあげて水気を切った後で、レンチン1分を3回、その都度混ぜて、臭みをとる。
6、鍋を中火にし、鶏スープを加える。沸いたら弱火にし、白滝と、鱈を加える。鱈が柔らかいうちに火を止め、予熱で火を入れる。
7、ホアジャオと白胡麻をすりおろし、ふりかける
生姜すりおろして、えのき足して、火通して、夜食べた
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