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ズッキーニとパンチェッタのレモンパスタ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

ズッキーニとパンチェッタのレモンパスタ


ズッキーニ 2本
にんにく 2かけ
パンチェッタ 60g
レモン 1個

オリーブオイル 大さじ1

パスタ 200g
塩 適量

バター 10g
パルミジャーノレッジャーノ適量(たっぷり)

ズッキーニは下手を落とし、ピーラーで薄くスライスしたら、1〜2mmの厚さに切る。

にんにくはみじん切りにする。

パンチェッタは好みの大きさの角切りにする。

レモンの表皮をナイフでこそげとる。(チーズおろし器で削っても。)残ったレモンの実は捨てず、半分に切っておく。

パスタを茹でる用のお湯を沸かしておく。

フライパンを温め、オリーブオイル大さじ1を入れる。パンチェッタを中火で2分程度軽く色づくまで炒め、にんにくを加えてこちらもうっすら色づくまで炒める。火を止め、ズッキーニを加え、混ぜ、余熱のみでしんなりさせる。

パスタをパッケージの指示に従って茹でる。

パスタが茹で上がる直前に、フライパンを再びに中火にかけ、レモンの皮・レモン汁½個分・バターを入れておき、茹で上がったパスタを加え、かき混ぜる。火を止める。パルミジャーノレッジャーノをおろしながら加え(トッピング用に少し残しておく)、またかき混ぜる。

お皿にパスタを盛り、残りのパルミジャーノレッジャーノをチーズおろしで粗くおろしながらかけ、残りのレモンを添える。レモンを絞りながら食べる。

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