具沢山白味噌豚汁 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
具沢山白味噌豚汁
豚肉 600g
長ネギ 3本
椎茸 8個くらい?
えのき 一袋
水 鍋の半分くらい
生姜 握り拳くらい
出汁パック 一袋
味醂 適当(ビャーって)
醤油 味見しながら
白味噌 しっかりめにいれる
柚子 適量
手順
鍋(以下鍋Aと呼ぶ)に水と出汁パック一袋入れ、中火にかける。
さつまいもは輪切りにして、水が透明になるまで澱粉を落とし洗う。
鍋Aが沸いたら弱火にする。
その横で別の鍋に湯を沸かし、豚の色が変わるまでしゃぶしゃぶしてから横の鍋Aに移していく。(アク抜き、臭み取り、余分な脂落とし。)
鍋Aに水気を切ったさつまいも、輪切りの長ネギ、飾り切りした椎茸、食べやすく切ったえのきを加える。
味醂としょうがのすりおろしを加え、野菜が柔らかくなったら醤油と白味噌で味を整える。
器に盛り、刻んだ柚子を乗せる。
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