見出し画像

肉巻き照り焼き ★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


肉巻き照り焼き

人参
さつまいも 人参と同じ量
豚薄切り肉
塩、胡椒
薄力粉
サラダ油

砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1

人参とさつまいもは千切りする(細く切った方が、火が通りやすいので)。長さは、豚肉の縦の長さに合わせる。

豚肉を2枚くらい並べ、長い辺に平行になるように人参とさつまいもを乗せ、巻く。

塩胡椒し、薄力粉を軽くまぶす

フライパンを中火で熱くし、サラダ油を敷く

豚肉の閉じ目を下にフライパンに並べ、とろ火〜弱火に落とし、蓋をする。

上の方まで火が通ってくるのを動かさずに待つ。

上の方まで火が通ったら、裏返し、また蓋をし、こんがりするまで弱火で焼く。

調味料を加え、強めの中火でじっくり煮からめる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?