肉巻き照り焼き ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
肉巻き照り焼き
人参
さつまいも 人参と同じ量
豚薄切り肉
塩、胡椒
薄力粉
サラダ油
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
人参とさつまいもは千切りする(細く切った方が、火が通りやすいので)。長さは、豚肉の縦の長さに合わせる。
豚肉を2枚くらい並べ、長い辺に平行になるように人参とさつまいもを乗せ、巻く。
塩胡椒し、薄力粉を軽くまぶす
フライパンを中火で熱くし、サラダ油を敷く
豚肉の閉じ目を下にフライパンに並べ、とろ火〜弱火に落とし、蓋をする。
上の方まで火が通ってくるのを動かさずに待つ。
上の方まで火が通ったら、裏返し、また蓋をし、こんがりするまで弱火で焼く。
調味料を加え、強めの中火でじっくり煮からめる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?