見出し画像

赤ワインたっぷり大人の煮込みハンバーグ ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


赤ワインたっぷり大人の煮込みハンバーグ

私の基本のハンバーグの材料:

玉ねぎ 巨大なのひとつか、中2つ
オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ

乾燥パン粉 大さじ3
アーモンドミルク 大さじ2

牛豚合挽き肉 600g
塩 多めの小さじ½
胡椒 小さじ½
カレー粉 ひとつまみ

卵 ひとつ


具材:
舞茸
硬めに下茹でしたブロッコリー

ソース:
赤ワイン150ml
水 150ml
コンソメ 300ml分の量
ローリエ 1〜2枚
にんにく 大ひとかけ つぶす
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2

とろみの付け方 AかB好きな方。
A=ブラウンソース(バターかココナッツオイル大さじ1と薄力粉大さじ2を茶色くなるまで弱火で炒め、ミルク大さじ2で味噌くらいのペーストにしたもの。20〜30分かかるので、玉ねぎ炒めてる間につくるといい。)
B=赤ワインで溶いたコーンスターチ

1、フッ素加工されたフライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎも、塩ひとつまみ加えて、中火にかけ、蓋をし、飴色になるまで炒める。飴色になったら平皿に広げて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

2、乾燥パン粉にアーモンドミルクを入れてふやかし(全体がしっとりしているがベチャベチャはしていないくらい)、冷蔵庫に入れておく

3、挽き肉、塩、胡椒、カレー粉をボウルに入れて粘り気が出て底に白い脂が張り付くまでよく捏ねる。

4、挽き肉にパン粉を加えて捏ねる。卵を加えて捏ねる。玉ねぎを加えて捏ねる。冷蔵庫で冷やす。

5、フライパンを強めの中火で温め、オリーブオイルを敷く。

6、肉種は大きめに取り、丸くし、パンパンと空気を抜く。両面が滑らかになるように、向きを反対にしてまたパンパンする。(ハンバーグをまた冷やすと脂が溶け出しにくくてより良い)

7、フライパンにハンバーグを並べ、強い中火で片面に濃い焼き色がつくまで焼く。裏返し、反対側にも濃い焼き色がつくまで焼く。

8、舞茸とソースの材料を入れ、中火でブクブクさせながら肉に火を入れる。仕上げにとろみをつけ、グツグツさせ、ブロッコリー入れる。


改善案:ハンバーグの塩気をもう少しあげる。玉ねぎが多いからその分塩増やす。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?