![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97818427/rectangle_large_type_2_ddeec4af32b4bb712f394b054b5ced65.jpg?width=800)
アブラガレイのちょっぴり酸っぱい和風スープ ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97839163/picture_pc_0c3a615525bbbfc175f5cdca40ddeb7b.png?width=800)
アブラガレイのちょっぴり酸っぱい和風スープ
甘塩アブラガレイ 4切れ
水 200ml
酒 200ml
砂糖 大さじ1
味醂 80ml
えのき 裂く
お酢 50ml
醤油 大さじ1
水で洗って水気を拭き取ったアブラガレイ、水、酒を鍋に入れ、砂糖を振りかけ、強火にかける。
沸いたら割いたエノキを入れ、火が通ってきたら味醂を入れ、お酢を入れ、仕上げに醤油をいれる。
*からすがれいでやると硬かった。あと出来立てが一番おいしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?