コストコメキシカンラップ ★★★ (中のサラダ★★&トルティーヤの皮★★全体★★★)
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
コストコメキシカンラップの中のサラダ ★★
ささみ 2本→鶏胸肉茹でて裂いたもの150g
キャベツ ¼個
人参 ½本
塩 小さじ½→小さじ1
燻製ベーコン 人差し指くらい カリカリに炒める
リブソース:
トマトペースト 大さじ1→大さじ2(36g)
てんさい糖 大さじ1→大さじ2
白砂糖 大さじ1→大さじ2
はちみつ 大さじ1→大さじ2
にんにく 1かけ →2かけ
水 大さじ2→大さじ4
緑のタバスコ 小さじ1→大さじ1
鍋に湯を沸かし、火を止め、ささみを入れる。弱火にかけ、しばらく待ち、まだささみに弾力があるうちに少し割いて中が白っぽくなったら、取り出す。アルミホイルで包み、常温で冷ます。
*鶏胸肉の場合は、
母流:ぶくぶくと沸かした湯に水気を拭いた鶏胸肉1枚を入れ、2〜3分茹でてから火を止め蓋をし、一晩かけて冷ましてから裂く。
私流:室温に戻した鶏胸肉をぶくぶくと沸かした湯に入れ、すぐに火を止め蓋をし、一晩かけて冷ましてから裂く。
鍋に緑のタバスコ以外のリブソースの材料(にんにくはすりおろして)を入れ、中火にかける。ぶくぶく沸き、トマトの酸味が飛んだら火を止め、冷ます。
キャベツと人参を千切りにし、塩で揉む。
ベーコンをみじん切りにしてカリカリに炒める。
キャベツと人参は布巾に包んで水気をよくよく絞り、裂いた鶏胸肉、リブソース、緑のタバスコ、カリカリに炒めたベーコンと和える。
トルティーヤの皮 ★★
薄力粉 300g
強力粉 100g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
熱湯 170ml(300ml用意したうち)
薄力粉と強力粉と塩を合わせ、オリーブオイルを大さじ1ずついれながらヘラで切り混ぜる。所々粉がオリーブオイルを吸ってボロボロとしてくる。
真ん中にくぼみを作り、用意した熱湯300mlのうち半分くらいをまず入れて、ヘラで切り混ぜる。熱湯が行き渡ったらまた真ん中にくぼみを作り、残りの水の半分くらいを入れる。ヘラで切り混ぜ、熱湯が行き渡ったら、手でひとまとめにするために押しまとめる。ひと塊をボウルから出し、ボウルに残った粉っぽいところに少し熱湯を足してまとめる。
ひとまとめに丸め、ラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌朝1時間ほど室温に戻し、7等分にし、濡らした手でそれぞれ丸めてラップをして少し休ませる。
強力粉をはたいた台の上に生地を置き、麺棒で薄く大きく伸ばす。
フライパンを強めの中火で温める。熱々のフライパンで両面こんがりするまで焼く。
重ねてラップしておく。
温め直すときは20秒ずつチン
コストコメキシカンラップ ★★★
トルティーヤに、上記のサラダ・トマト・レタス・マヨネーズをくるむ。スモーキーな味を足すためにリブソースにガーリックシーズニングなるものを足すか、具材にカリカリスモークベーコン入れてもいいかも。
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