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水炊き ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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水炊き
昆布出汁 1500ml
湯通しした野菜(人参・カブ・しいたけ・キャベツ)
豆腐
湯引きした鳥もも肉(胸でも)
昆布を水に入れて冷蔵庫に一晩置き、昆布出汁を作る。
出汁は鍋に移す。熱湯を沸かし、切った野菜を1分程度茹で、鍋に入れていく。
鍋を中火にかける。
適当に切った鶏肉も熱湯で表面が白くなるまで茹で、冷水に取る。
鍋に鶏を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮る。アクはその都度取る。
タレ:
・ポン酢
・ごまつゆダレ(白練ごまをそばつゆで伸ばし、ラー油を混ぜる)
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