見出し画像

水炊き ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


水炊き

昆布出汁 1500ml
湯通しした野菜(人参・カブ・しいたけ・キャベツ)
豆腐
湯引きした鳥もも肉(胸でも)

昆布を水に入れて冷蔵庫に一晩置き、昆布出汁を作る。

出汁は鍋に移す。熱湯を沸かし、切った野菜を1分程度茹で、鍋に入れていく。

鍋を中火にかける。

適当に切った鶏肉も熱湯で表面が白くなるまで茹で、冷水に取る。

鍋に鶏を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮る。アクはその都度取る。

タレ:
・ポン酢
・ごまつゆダレ(白練ごまをそばつゆで伸ばし、ラー油を混ぜる)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?