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スモーキースパイシーポーク ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

スモーキースパイシーポーク

豚肩ロース 500~600g

パウダー調味料:
黒糖 37g
ホットチリパウダー 大さじ1 (以下にレシピ)
黒胡椒 20挽き
塩 小さじ2

バーベキューソース風液体調味料:
バター 56g
にんにく 3かけ
生姜 1かけ
お酢 40ml
味醂 小さじ2

オーブンを150度に予熱する

パウダー調味料を混ぜ合わせ、⅓は別に取り分けておき、残りを豚肉に塗りたくる

豚肉をアルミホイルで2重に包み、150度のオーブンで1時間焼く。(40分〜1時間)

バターを小鍋に入れ、弱火で溶かす。お酢・味醂を加え、にんにくと生姜はみじん切りにして加え、パウダー調味料の残りを加え、沸騰させる。沸いたら弱火にし、20分程度とろみがつくまで煮詰める。

肉が焼けたら、肉汁を小鍋に入れ、10分程度煮詰める。

小鍋のバーベキューソースを刷毛に取り、肉に塗りたくる。3〜4重に重ねて塗る。

煙が出るほどあっつあつの鉄のフライパンに油をしき、肉を入れる。全面強火でこんがり炭がつくまで焼く。取り出して、しばらくおいておく(いきなり切ると肉汁が全部外に出る)


ホットチリパウダーの配合:

M&S Hot Chili Powder 

全10g

チリパウダー 83% 8.3g
塩 0.5g
クミンパウダー 0.5g
乾燥にんにくパウダー  0.4g
乾燥オレガノパウダー 0.3g

前20g
16.6
1
1
0.8
0.6g

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