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絹ごし豆腐の肉そぼろと揚げ茄子乗せ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

絹ごし豆腐の肉そぼろと揚げ茄子乗せ

絹ごし豆腐

肉そぼろ:

豚ひき肉 400g
生姜 1かけ みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
万願寺青唐辛子 1本  (あるいはピーマン1つ) スライス

【合わせ調味料】
・砂糖       小さじ2
・味噌       大さじ2
・みりん      大さじ2
・しょうゆ     小さじ1


揚げナス:

ナス

揚げ油

大葉



肉そぼろを作る

1、フライパンを中火で温め、油を敷き、肉、みじん切りの生姜・にんにく・スライスした青唐辛子を入れ、炒める。

2、肉の色が変わるまで、そぼろ状になるよう、ヘラなどで潰すようにして炒める。

3、肉の色が変わったら、合わせ調味料を加える。汁気が飛ぶまで、しっかり炒める。仕上げに軽く焦がす。


揚げナスを作る:

1、ナスを乱切りにし、塩を適量揉む

2、ナスが半分浸かる程度の油を注ぎ、中火で温める

3、茄子を入れ、中火でぐにゃぐにゃになるまで揚げ焼く

合体:

絹ごし豆腐に肉そぼろと揚げ茄子を乗せ、大葉を千切りにして乗せる。

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