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絹ごし豆腐の肉そぼろと揚げ茄子乗せ ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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絹ごし豆腐の肉そぼろと揚げ茄子乗せ
絹ごし豆腐
肉そぼろ:
豚ひき肉 400g
生姜 1かけ みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
万願寺青唐辛子 1本 (あるいはピーマン1つ) スライス
【合わせ調味料】
・砂糖 小さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
揚げナス:
ナス
塩
揚げ油
大葉
肉そぼろを作る
1、フライパンを中火で温め、油を敷き、肉、みじん切りの生姜・にんにく・スライスした青唐辛子を入れ、炒める。
2、肉の色が変わるまで、そぼろ状になるよう、ヘラなどで潰すようにして炒める。
3、肉の色が変わったら、合わせ調味料を加える。汁気が飛ぶまで、しっかり炒める。仕上げに軽く焦がす。
揚げナスを作る:
1、ナスを乱切りにし、塩を適量揉む
2、ナスが半分浸かる程度の油を注ぎ、中火で温める
3、茄子を入れ、中火でぐにゃぐにゃになるまで揚げ焼く
合体:
絹ごし豆腐に肉そぼろと揚げ茄子を乗せ、大葉を千切りにして乗せる。
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