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圧力鍋でとろとろカブのシチュー ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
圧力鍋でとろとろカブのシチュー
カブ 2つ
人参 1本
ズッキーニ 1本
鶏もも肉 400~500g
白ワイン 50ml
(圧力鍋を使わないなら、白ワインの100mlと水で100mlで柔らかくなるまで蓋して煮込む)
牛乳 600ml
コンソメ 水900ml分
バター 20g〜
薄力粉 30g〜
1、カブは茎を少し残してカットし、根も落とし、皮を剥いて、¼〜⅙に切る。人参とズッキーニは乱切りにする。
2、圧力鍋にカブ、人参、ズッキーニを入れ、その上に皮を剥いだ鶏モモ肉(好みで皮残したままでも)を置き、白ワイン50mlをかけて、パッキンをしっかりつけた専用蓋を閉める。
3、おもりを乗せ、強火にかける。おもりがカタカタし、ピーピー言い始めてから1分、強火のまま火をいれる。1分経ったら火を止め、圧力が抜けるまで(金属の突起?が下がる)そのまま置いておく。
4、圧力が抜けたら、牛乳とコンソメを入れ、弱火で煮込む。その間にバターと薄力粉を練り合わせておく(=ブールマニエ)。ふつふつとし始めたら、ブールマニエを溶かしてとろみをつける。
5、盛り付ける際に、カブの葉を焼いたものを乗せる
カブの葉を焼いたもの
カブの葉と茎が繋がってるやつ
1、カブの葉は水気をよく拭いておく
2、250度に予熱した超高温のファン付きオーブンで2〜3分、葉がサクッとするまで焼く。
3、すぐに食べない場合、網の上で冷ます。
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