ココナッツトマトカレー ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
数日前に買ってそろそろ痛むなあと思っていた鶏肉をたまたま茹でていたので茹で鶏と鶏の茹で汁を使いましたが、無ければ、その場で一口大に切った鶏を焼いたり、挽き肉を丸めて肉団子にしたものを加えたりしても良いと思います。茹で汁の代わりに水でもいいですし、水入れるくらいなら省いてドロドロカレーとして食べてもいいかも。
『かんたんトマトココナッツカレーのレシピ🍅🥥🍛』
材料
・サラダ油 大さじ1+大さじ1
・玉ねぎ ひとつ
・クミンシード 小さじ1
・にんにく 大3つ
・生姜 1〜2かけ
・クミンパウダー、コリアンダーパウダー、S&B赤缶カレー粉 各小さじ1 (カレー粉しかなければカレー粉小さじ4でもいいかも)
・カットトマト缶 1缶(400g)
・茅乃舎の野菜だし 一袋(なければ顆粒コンソメ一袋)
・豆の水煮(キドニービーンズ使用) 1パック(約400g)
・ココナッツミルク缶 1缶(400g)(カルディでよく見かけるチャオコーさんのオレンジ白缶より、ユウキ食品さんの青缶の方がどろっとしてて好き。)
・あれば茹でた鶏胸肉
・チキンの茹で汁(なければ水) 〜400ml 好きな粘度になるまで
・塩 〜小さじ1
・パクチー(主に彩りなのでなくてもいい)
手順
前日 〜鶏胸肉を茹でる。〜
鶏胸肉の塊に酒を揉み込み、室温に置いておく。室温に戻した鶏胸肉を水の入った鍋に入れ(鶏が浸かるくらい)蓋をし、弱火にかける。弱火のまま沸騰まで持っていき、沸騰したら、火を止めて、完全に冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
当日 〜カレーを作る〜
1、鍋を中火で温め、油を大さじ1敷く
2、玉ねぎをブレンダーにかける。ところどころ小さな塊が残っているのは大丈夫。
3、ブレンダーにかけた玉ねぎを鍋に加え、強めの中火〜強火で焦げつかせるように炒める。底に茶色い焦げが張り付いて心配になるけど大事な香りや味の一部になるので大丈夫。
4、その間に、にんにくと生姜をブレンダーにかける。
5、玉ねぎ全体が茶色くこんがり焦げついたら、端に追いやり、空いたスペースに油大さじ1を足し、中火にし、クミンシード小さじ1を加える。じゅわーっと沸いて、あっという間に茶色くなるので、ブレンダーにかけたにんにくと生姜を加える。全体が茶色く馴染むまで強めの中火でよく炒める。
7、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カレー粉それぞれ小さじ1ずつを加え、粉っぽさがなくなるまで練るように炒める。
8、カットトマト缶を加え、中火にし、底の焦げをこそげながら混ぜる。最初はトマトの青草さや酸味が気になるので、しばらくぐつぐつさせながら、青草さや酸味を飛ばす。
9、茅乃舎の野菜だしの外袋(紙みたいな袋)を破り、中の粉を加え、混ぜる。なければ顆粒コンソメ(300〜400ml用)を加える。
10、豆の水煮はザルにあけ、水をかけてさっと洗い、鍋に加える。茹で鶏を割いて、鍋に加える。さっと混ぜる。
11、ココナッツミルクを加え、鶏の茹で汁を好きな粘度になるまで加える。強めの中火で煮立ったら、塩で味を整える。
器に盛り、あればパクチーを刻み、乗せる。
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