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2回目海南鶏飯(トリゴハン) ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


2回目海南鶏飯(トリゴハン)

1、鶏もも肉 (600g)
1、塩 鶏の1%(6g)を鶏に和える
1、長ネギの青いところ
1、にんにく 6かけ 潰すのみ
1、生姜 がっつり スライス
1、水 ちゃんと被るくらいまで (1000ml)
生米 300g
出来上がった鶏のスープ 400g-指の(第一関節なら490g)

ソース用のカリカごま油::
にんにく みじん切り 大さじ1
生姜 みじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ1
→冷たいフライパンに入れて弱火にかけてカリッと良い香りがするまで揚げ焼く
→残ったやつは炒飯にする

黒いソース:
上の鶏のスープ 大さじ1
上のカリカリごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1


鍋に1全部入れて、蓋せず中火にかける。沸いたら灰汁取り、蓋してずーっととろ火。

鶏がやわらかくなって脂が綺麗に浮き出てくるようになったら、米炊く用意。米はザルに入れてさっとゆすぎ、厚手の鍋に。熱い鶏のスープを人指の第一関節下部分まで入れ(もしくは400〜490g)、蓋して、1時間浸水。1時間後全体をよくかき混ぜ、蓋を戻し、強火にかける。沸いたら1分ふくふくと沸かせ続け、その後とろ火の最低にし、表面の水気がなくなるまで炊く。なくなったら、蓋したまま調理した時間の半分〜調理時間分蒸らす。蓋を開けかき混ぜ、柔らかすぎたらタオルを被せて蒸発し水気を吸ってもらう。

タイミングみて、ソースも作る。

鶏は必要な分取り出し、ラップをして冷ます。冷めたら割く。

炊けたトリゴハンに割いた鶏乗せて、ソースかけて食べる。

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