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豚の甘さと中華スパイスがおいしい麻婆豆腐 ★★★ 【我が家の定番レシピ】


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

麻婆豆腐

味濃くなりがちなのが少し難点だった麻婆豆腐。いつも牛豚合挽き肉でしたが、豚のみにしてみると、豚の甘さが効いておいしい。

材料

木綿豆腐 2丁(700gくらい)
ピーマン 3〜4つ
生姜 多め
にんにく 2かけ
豆豉(トウチ) 小さじ1〜2
豆板醤 大さじ1
豚挽き肉 200g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 大さじ2
お湯300cc
水溶き片栗粉 適量
ホール花椒(ホアジャオ) 小さじ2くらい
手順
1、豆腐はレンジで5分くらいチンして、水切りする
2、ピーマン、生姜、にんにく、さっと水で洗ったトウチをみじん切りし、多めの油を敷いた冷たいフライパンに入れ、中火にかけて炒める。香りが出たら豆板醤を加えさっと炒める。
3、豚挽き肉と酒を加え、火が通るまで中火で炒める。
4、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、を加え混ぜ、お湯を入れて一煮立ちさせる。
5、豆腐を切り、加え、もう一煮立ち。主に醤油の量で味を整える。火を止め、水溶き片栗粉を加え、かき混ぜる。
6、もう一煮立ちさせ、粉状に潰したホアジャオをかけ、一混ぜする。少し残しておいた花椒は器に盛ってからかける。

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