![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118681196/rectangle_large_type_2_731a2cebb4574bd36265fda682c46d5f.jpg?width=800)
牛バラの味噌煮★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118681200/picture_pc_f678bc13dc39e8ddc60659d34969ead8.png?width=800)
牛バラの味噌煮
牛バラ薄切り 500g
水 たっぷり
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
味醂 大さじ2
フライパンには油を引かず、中火で牛バラを重ならないように広げて焼く。こんがりカリっとするまで根気よく。焼けたらザルにあげて油を切る。
フライパンの油は拭き取り、カリッと焼けた肉を戻す。砂糖、味噌、味醂、かぶるくらいの水を入れ、弱火にかけて、蓋はせず、じわじわと煮詰めていく。肉が柔らかくなり、水気が飛んでつやりとしたら完成。
※味が濃いのでご飯のお供に!麺類でも!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?