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秋のきのこバター醤油ライス ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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秋のきのこバター醤油ライス
3人分(1人お米150g)→実際4人分
炊いた白米 450g
バター 30g+トッピング
きのこ ひとパック
タマリンド 小さじ1 なければいれない
シナモン 小さじ½
クミンシード 小さじ½
にんにく 2かけ すりおろし
醤油 大さじ2(味見しながら)
芽ネギ
*タマリンド、シナモン、クミンを抜くと和風感増し
炊いた白米は平皿に広げて温め、軽く乾かす
中火で温めたフライパンにバター10gを加え、きのこを割いて加える。きのこがしんなりしたらタマリンド、シナモン、クミンシードを加えてきのこが所々こんがりするまで炒める。
きのこを端に寄せ、バター10gを加え、その上にすりおろしたにんにくを置き、ごはんを置き、全体を混ぜる。火加減は中火。
醤油を足しながら味を整えて、火を止め、バター10gを加えて混ぜる。
茶碗に盛り、四角く切ったバターを乗せ、芽ネギを添える。
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