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出し殻おかか★★★【我が家の定番レシピ】


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


出し殻おかか

材料


花鰹 もともと(乾燥時) 40g

調味料
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
濃口醤油 大さじ2

白入り胡麻 適量

手順

1、冷たいフライパンに出汁を取った後の湿った花鰹と煮干しを入れる。中火にかけて焦がさないように炒める。鰹節は湿気でダマになって中までカラリとしないので、時々お箸でほぐす。

2、鰹節を触ってみて、湿ったところがなくなり、カラッとパラッとしていたらとろ火にし、まず砂糖を入れて和える。味醂を入れてジュワッと煮切る。仕上げに醤油を入れて、汁気がなくなったら白胡麻と合わせ、火を止める。粗熱が取れたら容器に入れ、保存する。

*味が薄い。煮干しは硬いのでいらん。調味料は全部倍にしよう。


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