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クレソンのポタージュ ★★★

クレソンのポタージュ

材料 六人分

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ ½こ ごくごく薄切り
さつまいも ⅔本 皮剥いて角切り 水にさらす
牛乳 900ml
塩、胡椒
クレソン 200g
生クリーム 100ml

1、厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、弱火〜中火で玉ねぎを甘く柔らかくなるまで炒める。※色が黄色になるまで、でも焼き色はつけない。

2、さつまいもと牛乳200ml、塩胡椒少々を加え、ゆっくり沸騰させる。さつまいもが柔らかくなるまで煮る。牛乳600mlを加え、弱めの火加減でふつふつ優しくて沸かしながら5分煮込む。

3、クレソンのキメが荒い部分を取り除き、飾りに葉を少し取っておき、残りは刻む。

4、鍋にクレソンを加え、2〜3分煮込む。(煮込みすぎない)

5、火を止め、ハンドブレンダーを鍋に突っ込み、ピュレにする。

6、生クリームと牛乳100mlを加え、塩胡椒で味を整え、一煮立ちさせる。

配膳するときに飾り用のクレソンを乗せる。

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