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最高煮込みハンバーグ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


最高煮込みハンバーグ

私の基本のハンバーグ生地
レシピ

野菜(緑の野菜ときのこ)
オリーブオイル
小麦粉
水 300ml
コンソメスープの素 水300ml分
ケチャップ 大さじ2くらい
ウスターソース 大さじ2くらい

ハンバーグ生地を作って、冷蔵庫で休ませる。

熱々にしたフライパンにオリーブオイルを敷いて野菜を入れて弱目の中火で炒める。

野菜が柔らかくなったら小麦粉を振りかけ、炒める。

水とコンソメスープの素を加えて、一煮立ちさせる。ケチャップとウスターソースも適量加える。

熱々に熱した別のフライパンに成形したハンバーグを並べ、強火で両面こんがり焼き、横も白くなるまで火を入れてから一煮立ちさせたソースのフライパンに入れる。

全てのハンバーグがフライパンに入ったら、ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁もソースのフライパンに移し、強火にかけて、ソースにとろみがつくまで煮立たせる。

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