見出し画像

新じゃがと新玉ねぎの爽やかハニーマスタードサラダ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


新じゃがと新玉ねぎの爽やかハニーマスタードサラダ

材料

新じゃが 1つ
新玉ねぎ ½個
きゅうり 1本



さっぱりハニーマスタードドレッシング
マヨネーズ 大さじ1.5
粒マスタード大さじ1.5
はちみつ 大さじ1.5
お酢 大さじ1.5
レッドペッパー ひとつまみ

カルダモンパウダー 適量
ピンクペッパー 適量

手順

新じゃがは乱切りにし、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったらザルにあけて冷ます。

玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジで1分チンする。かき混ぜ、もう1分チンし、ラップを外して冷ます。

きゅうりは薄切りに塩振って揉む

じゃがいもと玉ねぎが冷めたらボウルに合わせ、塩を少々振り、さっぱりハニーマスタードソースの材料を加え、和える。

きゅうりの布巾に包んで水気をよく絞り、ボウルに加えて和える。レッドペッパーを少量加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

カルモダンを少量ふりかけ、ピンクペッパーを散らす。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?