自信作肉じゃが★★★【我が家の定番レシピ】
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
自信作肉じゃが
基本の材料 2〜4人分
→作り置きにも向くので私はいつも倍量で作ってます。
・じゃがいも 1つ
・人参 1本
・玉ねぎ 1つ
・薄切り肉(牛の方が煮ると柔らかくなるのでお勧め。豚でもいい。) 300〜350g
・肉を漬ける水(水350g+塩9g+砂糖4.5g)(=つまり塩2.5%とその半分の量の砂糖を溶かした水)
・彩り用に別茹でしたさやいんげんなど 適量
・油 適量
調味料:
最初から入れる
・出汁(目安:水150ml+和風出汁の素小さじ1/4)
・味醂 出汁の1/5 (目安:30ml)
途中からいれる
・濃口醤油 味醂と同じくらい (目安:30ml)
肉入れるときにいれる
・水飴 大さじ1/2 (はちみつなどでも大丈夫かも)
手順
1、肉を漬ける用の水に塩と砂糖をよく混ぜて溶かし、肉を入れる。最低30分、できれば1時間浸けておく。最初にこの作業しておくと勝手に30分は経っている。
2、じゃがいもと人参は乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。食材の大きさは揃える。じゃがいもは水にさらす。
3、中火で温めたフライパン油を敷き、人参、じゃがいも、玉ねぎの順にその都度油が回るよう炒める。
4、出汁を食材が高さの半分浸るまで注ぎ入れ、入れた出汁の1/5の量の味醂を加え、強火にかける。
5、落とし蓋などを被せて、沸いたら食材が柔らかくなるまで強めの火加減でぐつぐつと煮る。水量は最終的になくしたいので減っていって構わない。
6、食材が柔らかくなったら落し蓋を取り、醤油(味醂と同量)を入れ、中火で煮詰め始める。
7、鍋に湯を沸かし、水に浸けていた肉をしゃぶしゃぶする。表面の色がうっすらと変わったらフライパンに移し、水飴を加え、全体を混ぜながら煮汁がとろりとするまで煮詰める。
8、味見をして好みで醤油と味醂を足す。煮汁をスプーンで舐めてみて、濃いと感じるくらいがちょうど。別茹でしたさやいんげんを散らす。
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