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鯖の味噌煮 ★★★




真鯖の半身 4枚

皮付き生姜 30g
砂糖 大さじ4と½
酒 200ml
水 400ml

味噌 大さじ6

白髪ネギ 適量


手順

お湯を沸かす

氷水を用意する

鯖を横半分に切り、皮目に包丁でバッテンやら斜め線やらを好きな方を入れる。

皮目にお湯をかける

氷水に移し、血合いやぬめりをとる

鍋に薄切りにした生姜、砂糖、酒、水を加え蓋をし、中火で煮立てる。

沸いたら鯖を、皮目を上にして(下にすると皮目がぐしゃぐしゃになる)、入れる。※水量は水が揺れると鯖の上にいったり、下にいったりするくらい。

再び沸いたらアクを取り、一度火を止める。

お椀に味噌をとり、煮汁をおたまで数杯とり、良く馴染ませてから、鍋に入れる。

中火にして、再び沸いたら、強めの弱火にし、落とし蓋をして、4分煮る。

一度火から離して1時間冷まし、味を染み込ませる。(今回は30分)

冷めた鍋を火に戻し、中火にかける。再び沸いたら落とし蓋をし、ふつふつさせたまま10分煮る。

落とし蓋を取り、煮汁を煮詰めていく。

長ネギの白いところを外側の層を繋げたまま半分に切り、端から薄く切る。冷水に取る。ザルにあげる。

皿に魚を取り、煮汁をかけ、白髪ネギを真ん中に盛る。


※もともとの調味料の配分
さばの切り身 … 4切(400〜500gほど)
生姜 … 20~30g
白髪ねぎ … 好みで少々
砂糖 … 大さじ3と1/2
酒 … 100ml
水 … 300ml
味噌 … 大さじ5

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