見出し画像

鶏肉の生姜焼き ★★


玉ねぎ ひとつ
鶏モモ肉 317g
小麦粉
生姜 20g
合わせ調味料
酒 50cc
醤油 13cc
砂糖 8g

玉ねぎを油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、取り出す

生姜は半分そのままに、半分千切りにする。

合わせ調味料をつくる

一口大に切った鶏モモ肉に小麦粉を薄くまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。皮目を下にし、蓋をし、中火で5分焼く。こんがりしたら裏返し、蓋をして中火で2分程度肉に火が通るまで焼く。


玉ねぎを戻し、千切り生姜を加え、残った生姜をすりおろして加える。

さっと炒め、合わせ調味料を加えて一気に絡める。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?