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失敗フィッシュ&チップス ★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

フライドフィッシュ
(*先にチップスを作る。レシピ下)

真鱈(甘塩) 4切れ (8切れいける)
薄力粉
揚げ油

バッター液
薄力粉 85g
米粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ビール 1缶(モルトビール系がいいかも)


1、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを大きなボウルに高いところからふるい合わせ、冷蔵庫へ。

2、ビールもキンキンに冷やしておく

3、鱈は骨を取り、皮を剥ぎ、キッチンペーパーで水気を抑える。

4、テフロン加工されたフライパンに油をなみなみと注ぎ、強火で温める(超高温にする)

5、粉類とビールを合わせバッター液を作る。

*今回は天ぷら液の要領で、粉類にビールを一気に入れ、トングで叩くように合わせた。つまり混ぜない代わり、ダマダマシャバシャバなバッター液になる。

*しかしフィッシュアンドチップスの基本的な作り方としては、粉類に少量ずつビールを加え、その都度ダマなく混ぜていく。最終的には英国風パンケーキ(クレープ)の生地のようにトロトロとした液体になる。


6、水気を拭いた鱈に薄力粉をまぶす。鱈の身が見えなくなるまでしっかりまぶしたら、余計な粉は叩く。

7、バッター液に鱈をくぐらせ、超高温の油に入れる。いきなりぶわぶわぶわあと泡立って揚がる。両面こんがり良い色をしたフィッシュ&チップスの色になったら完成。ザルにあげる。


反省点:衣が剥がれたものもあった。→上から油をかけると衣がずれるので動かさないし、油もかけない。衣の粘度を高める。


リベンジ:
バッター液
薄力粉 85g
米粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ビール 1缶(モルトビール系がいいかも) 150ml
はちみつ 小さじ1

チップス(カリカリ紫芋)

紫芋(さつま芋) 一人½本

1、細長く切り、水にさらす

2、鍋に水と芋を入れ、中火にかける。柔らかくなるまで茹でる。(だいたい中火で沸いてから5分くらい茹でた)

3、ザルにあげて水気を飛ばす

4、水気を拭き、片栗粉をまぶす

5、高温の油(箸全体からしゅわしゅわ泡が出る温度)で、表面がかりっとするまで揚げる


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