2021年2度目のおでん ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
2021年2度目のおでん
2021年2回目のおでん
大根 1/3本を輪切りにして下茹で済み
かぶ 1個 4当分にして下茹で済み
こんにゃく 1枚 三角に切って切れ目たくさん入れて下茹で済み
椎茸 4つ 飾り切り済み
鍋の中身
水を鍋の1/3に
出汁昆布 一枚
和風出汁の素 小さじ1
下茹でしておいた大根・かぶ:こんにゃく、生椎茸を入れ
酒 100ml
味醂 100ml
→ここまで水嵩が鍋の1/2を超える。2/3いってもいい。
→中火にかけて、沸いたらアルコールのキツい香りが飛ぶまで沸かす
仕上げに薄口醤油150mlと味醂50mlいれて火を止める。今昼。
夜になったら、次の作業へ。
練り物系の準備。
材料
油揚げ 2つ 半分に切る
切り餅 2つ 半分に割って4つに分ける
→油揚げに切り餅入れて、鍋に。中火にかけはじめる。
海鮮爆弾の材料:
シーフードミックス 140g 水と酒で透明になるまで洗う
塩 1g
→ブレンダーにかける
玉ねぎ 1/8個 みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
紅生姜 小さじ1/2
芽ひじき 小さじ1/2
鰹節 小さじ1
黒胡麻 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1.5
→全部混ぜて片栗粉でまとめてベーキングシートに乗せて、低温の油できつね色になるまでじっくりゆっくりあげる
厚揚げ 三角切り
ちくわ 食べやすく切る
→鍋が沸いたらとろ火にし、厚揚げ、ちくわ、海鮮爆弾を入れ、蓋して温める。
はんぺん
→仕上げにはんぺん入れてあたためる
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